瓊邑克殺戮場(萬人塚) Killing Field of Choeung Ek
開放時間 8:00-17:00
票價 US$2
地點 金邊南郊 地點較偏遠 從金邊中央市場到萬人塚 車程約30分鐘
郊區路況較差 沿路是黃沙漫漫的感覺 坐嘟嘟車的話建議戴個口罩
⛔以下部分內容可能引起身心不適 請小心服用⛔
歷史課時間
紅色高棉(又稱赤柬、赤棉) : 指柬埔寨共產黨(極左派)
執政時間: 3年8個月 (1975-1979)
領導人: 波布(Pol Pot)
瓊邑克殺戮場: 全國300多個殺戮場其中之一
萬人塚: 發生天災、傳染病、種族滅絕或戰爭時 快速處理大量屍體的埋葬方式
柬埔寨歷經8年內戰(1967-1975)
波布趁勢領導紅色高棉軍發動政變 攻陷首都金邊 自立為王
奉行極左主義 把中共文化大革命那套直接複製用在柬埔寨
廢除貨幣、買賣行為、工業發展、家庭夫妻關係,禁止私有財產,產業收歸國有
禁止宗教信仰、廢除教堂廟宇,根本比石器時代還不如啊😡😡😡
強迫金邊城市居民3天內遷移到農村進行勞改 人民不是工作到死就是被活活餓死
赤柬執政三年期間屠殺柬埔寨全國3分之1人民 異己者格殺勿論
死亡總人數僅次於納粹 堪稱20世紀最慘的人為災難 受害者多為有產階級
包括知識分子 政治犯 教師 醫生 商人 華裔 越南裔 伊斯蘭教徒等
在瓊邑克殺戮場發現9000多具屍體 僅7名生還者 此地現已改成紀念公園
🏯紀念佛塔中放置五千多個受害者的頭顱
還可以清楚看到頭顱上被重擊而碎裂的痕跡
因為當時為了節省子彈 赤棉軍改用鋤頭等鈍器重擊受害者腦部
票根+中文導覽圖⤴ 另外還有附中文語音導覽👍
⚠買票時工作人員會直接把耳機和隨參導覽機給你
這個景點的照片拍得比較少 因為拍人骨感覺有點不敬
而且整個紀念公園保存得太真實了 甚至可以看到受害者的衣物碎片殘留在土壤中
根本沒心情再去拍照記錄這樣😢😢😢
整個園區內印象最深刻的是殺人樹
當時行刑的劊子手抓著小孩或嬰兒的雙腳 將頭砸向樹幹
旁邊還有一棵菩提樹上掛著收音機 是為了播放音樂以掩蓋過受害者淒厲的叫聲
走在園區內 配上語音導覽上的介紹 再加上親眼看著被保存下來人骨和遺跡
那種真實感很可怕也很沉重 可怕的感覺不是去鬼屋的那種陰森感👻
是你確確實實知道這個地方 曾經有無數人以莫須有的罪名被殺害 真實的令人害怕💔
而送你進刑場的還是原本應當保護人民、促進國家發展的政府😢😢😢
園區內禁止大聲喧嘩及吸菸🚭
⚠進入紀念佛塔前須拖鞋 另外也建議可以買朵花對受害者表示敬意
看著柬埔寨歷史最黑暗的一頁 真的很令人心痛💔
無法想像一個政府怎麼可以這麼殘忍地對待自己的國民
也無法理解一個領導者怎麼可以這麼蠻橫又無知的毀掉一個國家的文明
到底是在多極端的情況下 才能想出這些變態手法去殺害和自己同種族的人
用這麼惡劣的手段去實行自以為的理想主義 用同胞的血和屍體建造自己的烏托邦
只能說每個國家每個人種都會出個超極端神經病 也總會有白痴幫這些神經病做壞事
種族主義一直是個無解的社會問題 因為人類真的很愛在那邊分你我他和自相殘殺
但不管任何人種在生物分類上一樣都屬於哺乳綱 靈長目 人科 人屬 人種啊 (攤手
只是膚色語言生活習慣不相同而已嘛
murmur: 所以外星人👽根本不想攻打地球
因為等這些白痴人類在那邊自相殘殺完再來接收地球就好了啊
2013年去德國自助旅行時也去參觀了柏林猶太博物館
一樣都是悼念受害者和紀錄國家歷史的地方
雖然看完這類博物館 真的會讓人感到很沉重😢 鬱悶 甚至有點氣憤😠
但這也是讓自己能快速了解一個國家真實面貌和歷史的好方法
而且我覺得旅行時用心去理解一個國家的歷史也是身為旅人的功課之一✍
提升自己對其他文化的尊重和同理心以外🙏
也更知道珍惜現在所擁有的自由民主是多可貴
因為自由民主從來都不是理所當然的🙏
[吳哥窟遺址]
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